“守护童心 益童成长”项目


本项目以困境儿童问题为关注点,在同心儿童院既有经济扶助项目基础上进行服务内容和深度的创新扩展。项目服务对象为厦门市翔安区、同安区辖区内的困境儿童,对该区域困境儿童存在的生活保障欠缺、学习教育滞后、心理健康障碍、安全意识淡薄、关爱陪护不足等问题开展服务。

项目通过“社工+义工”模式,在经济扶助的基础上,克服困境儿童居住较为分散的困难,采用“线上辅导+线下陪伴”相结合的方式,满足困境儿童日常陪伴和学习辅导的需求;运用个案工作专业方法使儿童能更好的达到个人与自我和环境的协调;通过开展具有延续性的成长型小组活动,让儿童在相互的游乐和陪伴中逐渐产生对小组的归属感,消除心理不适应性,提升社交技能,增强自信;运用家庭疗法,对家庭进行能力重建;通过开展社区社会工作,动员社区力量参与,强化儿童健康成长的社会支持网络,最终达到缓解生活困难、疏导心理情绪、纠正行为偏差、提高陪伴质量,改善家庭功能、发展社会功能和抗逆力的目标。

本项目由同心儿童院发起,由儿童院专职社工与专业社工机构共同推进。同心儿童院成立于2004年6月,是厦门市首家民间儿童福利机构。儿童院在困境儿童关爱保护领域开展服务已有14年多的经验,截至目前,儿童院共代养、助养过三百多名困境儿童。

本项目除一般经济扶助外,还为儿童青少年群体提供学习辅导、日常陪伴,开展学习辅导,个案访谈、小组活动、社区工作等服务,为需求群体增能或代养助养转介,保障儿童青少年获得被照顾与应有的教育。本项目通过开展不同性质的专业介入活动,扩展困境儿童的知识面以及增强各个方面的能力,如人际交流、语言表达等能力;多方面培养他们的兴趣爱好,挖掘其潜在能力,培养其抗逆力。


“莳梦计划”项目


“莳梦计划”项目(以下简称“项目”)拟在儿童院及项目落地乡村、社区建设一堵专属少儿的书墙,以此为阵地,进行科普、安全教育、传统文化等方面的宣传普及活动,引入科技体验载体,如AR(Augmented Reality增强现实技术)设备和VR(Virtual Reality虚拟现实技术)设备,并配合利于少儿成长的书籍,将有利于少儿成长的知识生动形象的呈现给服务对象,让服务对象沉浸在相关知识的虚拟场景中,还可与虚拟场景互动,在生动形象场景中学习有益其成长的知识。

一、项目目的

增长困境儿童见识,拓宽困境儿童眼界。为乡村、社区困境儿童提供学习的机会,让他们看到和体验到科技的力量,从而更加有信心和有兴趣的去实现他们的梦想。

知识改变命运,是莳梦计划的坚守,

用科技教育点亮贫困儿童的创新梦,是莳梦计划的宗旨。

二、项目目标

1.儿童院、乡村、社区少儿拥有专属图书墙;

2.儿童院、乡村、社区少儿得到科普、安全教育、传统文化等方面的宣传普及;

3.儿童院、乡村、社区少儿得到先进科学技术体验的机会;

4.儿童院、乡村、社区少儿得到科学实验的机会;

5.助力儿童院、乡村、社区文化建设,提升儿童院、乡村、社区少儿素质,助推智慧院舍、乡村、社区建设。

三、项目影响力

2019年4月同心儿童院依托“莳梦计划”项目,成为联合国“亚洲贫困地区1000个儿童图书馆计划”项目(项目编码:#SDGAction30828)合作伙伴,并于联合国2030可持续发展目标官方网站上正式公布。

四、项目内容

(一)知识讲解:每月安排两次社工或义工到儿童院及项目落地乡村、社区系统趣味讲解有关科普、安全教育、传统文化等方面的知识。进行VR、AR技术的体验,在体验过后,引导服务对象进行分享或者反馈;

(二)知识书墙:进入困境儿童所在家庭和乡村、社区,赠送一些关于科技科学有关的书籍及周边。打造专属少儿的图书墙。当捐赠图书到达一定的数量之后,打造一个科技阅读室;

(三)科技体验:每月科技体验课程,让服务对象亲自动手体验,直观感受物理、化学等科学知识及其应用效果;链接资源,让困境儿童得到认识和接触少儿编程的机会;带领困境儿童参观厦门当地科技企业、科技博物馆与科技相关展出;

(四)组建在地化服务团队:组建在地化专业服务团队,给身在儿童院和困境家庭儿童,带来更多的支持,开阔困境儿童视野,提升困境儿童认知起点。


~种下科技的种子  静待梦想的可能~