和你在一起”留守儿童关怀项目

2015年,同心学校启动了“和你在一起”关注留守儿童项目,主要服务于长汀县各乡镇的留守儿童。项目启动以来,服务内容从困境儿童的基本救助扩大到他们的心理帮扶,通过发放爱心书包、建立图书室、举办夏令营等公益行动,长汀县各乡镇陆续留下了同心学校的足迹。2015年全年共播放公益电影120场、发动志愿者500人、服务儿童5120人。2016年,同心学校成立了第一个“留守儿童之家”。2018年,在筹措中的第二个“留守儿童之家”成立后,我们将促成两大角色的转变:一是通过组建当地志愿者团队,为其赋能,让他们从项目的协助者转变为执行人去解决当地的留守儿童问题;二是在提升留守儿童能力过程中,让他们从一个“受助者”成长为一个“助人者”,让他们获得的爱和帮助可以传递出去、传承下去。目前,第二个“留守儿童之家”筹建中,由厦门建霖集团冠名。我们陆续还会建立第三、第四个....“留守儿童”之家,邀请企业冠名共同支持留守儿童的成长与 发展。

 

“零距离”长者关怀

2015年正式启动“零距离”长者关怀项目,致力服务于孤寡、贫苦老人,通过走访敬老院、进行节假日慰问、组织户外活动,让老人在参与活动的过程中感受到对生命的关怀,陪伴他们度过一个温馨的晚年生活。

义工培训

2015年10月,同心学校正式启动义工培训班,通过组建义工队伍,并对其进行持续赋能,提升公益团队高效、精准的工作方法及服务理念,让同心学校项目服务的开展更加专业、准确、有效。

 

助学、助养项目

助学、助养项目是同心学校的传统项目,分为集中代养、分散助养和贫困助学三个方面。该项目目前在册集中代养25名孤儿或事实孤儿,分散助养95名困境孩子,资助44名贫困学生,支持大学圆梦学生7名。其余已经毕业结案。该项目对贫困及困境孩子给予物质支持的同时更注重心灵的滋养,帮助他们从“受助者”成长为“助人者”。此项目中贫困助学分散助养年投放资金近40万元,集中代养年投入资金近50万元,其中孩子每年6万元的注册费及15万元的管理费用至今还没有着落。