【思同社工】今天,医生、护士都为他们点赞!
时间 : 2017-11-01

    《滚蛋吧!肿瘤君》中的熊顿,面对癌症依旧持有一颗热爱生活的心,感动了万千观众。然而,现实生活中,当得知自己患癌的那一刻,就如同被死神宣判了死刑一般,之后还需面对没完没了的放疗、化疗、手术、复查...这不仅让患者备受煎熬,也让家属身心俱疲。


    插图/活动剪影

    2017年10月31日下午,“推到心中的高墙,陪伴的力量”癌友分享会活动在厦门市第三医院举行。本次活动主要通过故事主人公(癌友)现身说法,讲述他们如何与癌症共存、如何带着癌症勇敢、快乐的前行。透过生命故事的分享去感化身边的同路人正确对待癌症,激励癌友们积极面对人生的逆境,与癌友照顾者们分享照护经验,理解他们陪伴照顾的艰辛,同时也提升公众对癌症的认知。

    插图/分享嘉宾分享剪影

   厦门市思明区同心社会工作服务中心主任林晓祥以视频短片的方式向大家介绍了同心志业癌友关怀项目,说明本次活动的目的和意义,并对医院的支持及参与活动的癌友及家属表示感谢!

    喜悦、碧霞和聪林是本场活动的分享嘉宾,他们曾经也是癌症患者,现在是服务癌友的社工、义工。他们以同路人的身份分享自己与癌症近十年共相伴的故事,来激励癌友们勇敢前行,用切身实际证明“癌症并不意味着就是死亡“。同时,家属的压力并不亚于患者本身,喜悦师姐通过经验分享,帮助家属如何进行自我舒压、了解癌症患者心理、如何与患者沟通病情等。而台下参会者的每个关切、希望的眼神都流露出他们对生命的渴望和不轻言放弃的坚韧。榜样力量的出现,让处于迷茫、悲观的癌友们看到前行的希望和信心!这也给凝重、沉闷的病房带来一股向上的生命力和生机。


  插图/癌友咨询

    参会者纷纷就自己遇到的问题向分享嘉宾做进一步的咨询和交流,有的了解如何加入到这个温馨大家庭中、有的交流如何应对治疗过程中的副作用、有的咨询如何与患者沟通病情等等。看到大家的积极反应,让伙伴们感觉不虚此行,真正让参会者有所收获!


插图/项目社工与医生、护士交流中

分享活动结束后,项目社工与医生、护士就医务社会工作进一步开展交流。医院党群部主任曾昭红,对此次活动成效表示肯定,尤其采取感同身受的方式给癌症患者带来了榜样的力量,一定意义上比药物还管用。为你们团队点赞!肿瘤科熊主任也表示对于重症患者特别需要医务社工的介入,如病人到医院后医生只能提供生理上的治疗,但对患者的心理状况、社会系统、家属压力疏导及支持是没办法做到的,但这些对患者疾病的康复是不可忽视的。所以特别希望同心社会工作服务中心以后可以定期到医院给患者或家属提供心理疏导、支持等服务,共同为患者及家属提供更为人文关怀式的”全人(身、心、社、灵)"服务,也期待今后有更进一步的合作。


    插图/合影

    整个分享会在充满了温馨、感动的氛围里让每一位参会者重拾生命的希望,约会肿瘤君治愈的春天。