【思同社工】 同心癌友关怀第21期生命体验课程即将开课啦~~
时间 : 2017-03-31


来源:央视新闻(ID:cctvnewscenter)


   近日,国家癌症中心发布了2017中国城市癌症数据最新报告,汇总了全国347家癌症登记点的数据:

   ▼我国每天约有1万人确诊癌症,相当于平均每7分钟就有一个人得癌症。


 ▼到85岁,一个人患癌累积风险为36%。也就是说,我们每个人一生都有超过三成的几率被癌症缠上。

 ▼尽管男女高发的癌有不同之处,但肺癌仍是患病率、死亡率最高的“癌中之王”;此外,与消化系统相关的癌症发病率依然居高不下。

通过梳理发现:

  从年龄上来看,40岁之后癌症发病率快速提升,80岁时达到高峰。

  从性别角度分析,男性肺癌发生率最高,女性乳腺癌发生率最高。

  从趋势看,甲状腺癌的发病率上升趋势很快!

  从发病率看,与消化系统相关的癌症发病率依然居高不下。


为什么我们谈癌色变?因为80%的肿瘤在发现时已经是晚期,治愈率只有20%。如果能在早期发现,治愈率可提升到80%以上。

养成良好的生活习惯,拒绝烟草,清淡饮食,多吃蔬果,经常运动,适当减肥,定期体检,都有利于身体健康。改变生活方式,可能预防癌症。


        2017年4月11-12日,厦门市思明区同心社会工作服务中心将在厦门如是酒店举办为期两天的同心第21期癌友生命体验课程”,邀请广大癌症患者、患者家属前来参与。

往期课程照片

往期课程照片


       本次“癌友生命体验课程”主要引进被世界心理卫生联盟(WFMH)评选定为全球六十个健康团体之一的身心灵整体康复模式,邀请台湾新生命协会资深讲师,通过团体表达治疗介入(如:带领学员学习旋转瑜伽、团体话疗等)来增强体能,启动身体的自我疗愈功能。同时配合丹田呼吸、手语开心唱等“陪伴关怀”模式帮助术后康复期癌症患者从生理、心理、社会等多方面提升其生活品质及生命价值。

项 目 简 介

同心癌友关怀服务项目于2005年开始启动,该项目主要致力于为康复期癌症患者及其家属提供个人心理疗愈与团体生活服务。主要采用“日间照料中心”及“个案咨询与慰问关怀”的模式开展服务。

一、定期开展“癌友新生命体验课程”,通过开展2-3天的生命感悟课程,重拾生活信心;

二、以社工带义工的模式引导患者进入日间照料中心,为患者搭建一个可信赖、可依靠、可分享的“家庭式”互助平台;

三、除日常锻炼(如脊椎旋转、旋转瑜伽等)之外,项目配合社工个案心理介入,长期进行个案辅导服务跟踪,以电话回访、家庭探访、医院探视、节假日关怀、年终慰问等方式,全面了解服务对象回归社会后的生活状态或复发入院的康复情况并延展服务需求;

四、项目组开展形式多样的拓展活动(如“为爱奔跑”癌友马拉松、庆生会、节日庆典、公益义演等),帮助服务对象转化负面情绪,充分调动癌友主观能动性,展现癌友积极、乐观的心态,促进癌友与家属间、与其他社会大众的和谐沟通。