思明区同心社会工作服务中心2015工作报告
时间 : 2016-02-26

2015年度思明区同心社会工作服务中心工作报告

 

厦门市思明区同心社会工作服务中心(机构代码:07938737-4)于2013 12 19 日在厦门市思明区民政局注册成立,是一家非营利性机构。中心秉承“感恩、尊重、务实、及时、服务”的理念为癌症患者、三无老人提供专业的社工服务。服务开展依据案主服务需求,立足于社区,融合本土文化,整合相关资源,以个案、小组、社区活动等形式帮助服务对象走出困境,改善生活品质, 重拾生活信心,提升自我价值及生活能力, 由求助者升华到助人者。

 中心2015年承接的项目有癌友关怀项目和思明区“三无老热”社工服务项目。以下从业务活动及机构建设两个方面总结如下:

  业务活动方面:

一、癌友关怀项目

(一)项目介绍:

同心癌友关怀项目于2005年由厦门同心慈善会正式启动,思明区同心社会工作服务中心为其提供专业指导及社工帮扶服务。该项目致力于为广大癌友及需求身心康复的人士提供心理疗愈与康复活动和服务。秉承着“养护心灵,关怀生命,共创安心家园”的理念,结合多年的实践与服务,癌友关怀部为癌友们创造了一个“有分享、有活力、有方法、有依靠”的互助支持平台。

该项目着重于癌友的心理及心灵健康服务,通过团体表达治疗介入(如瑜伽旋转、团队话疗等)、个案心理治疗及“癌友-义工”自主自助互助的服务模式帮助癌友从生理、心理、社会等多方面提升其生活品质及生命价值,逆“癌”转“爱”,重新绽放生命的精彩。

2015年期间,癌友关怀服务项目新增癌友36人。

(二)服务内容:

 (1)日间照料:癌友每日在固定时间参与由癌友关怀部组织的日间团练中心,进行每日的脊柱旋转以及旋转瑜伽锻炼,分享每日旋转所带给自己的体会。癌友关怀部在活动结束后免费为癌友们提供爱心午餐以及水果点心。在一年中,圆满班出勤4680人次,晨光班出勤2485人次,星光班出勤642人次。各项服务活动中,癌友、义工服务总时数为3986.55小时,出勤数为2545人次。

2)户外活动:为了更好去与大自然的连接,接受大自然的洗礼。在放松身心的同时,构建团队力量。关怀部共举办四场户外活动,分别为4月份的同安野山谷户外活动、5月份的漳浦赵家堡、六鳌户外活动、10月份的长汀户外活动、11月份的福州户外活动;每场活动的平均参与人数33人,总的活动参与约为133人次。

3)生日会:癌友关怀服务还以团体的形式,邀请当月生日的癌友在同一天庆祝自己的生日,相互祝福,在欢乐的歌声中感受着彼此间的爱;迄今为止共举办了9场;平均每场的参与人数为40人次,共服务360人次。

4)新生命体验营:同心癌友关怀部诚邀台湾新生命协会的林俊璋、林弘章老师开办功法及心法的提升课程。课程中,我们通过加深对日常康复方法的了解,学习如何与自我连接,学习生活在当下的艺术!在这里,我们可以共同来调整自己、提升自己、让爱流动。15年期间,共举办了两次课程,分别在四月份与八月份;平均每次的参与人数约为300人次。

5)参与公益活动:为了更好地参与公益组织活动中,去展示自己、去证明自己,同心癌友关怀部参与各项公益组织活动。在一年的时间里,癌友团体参与7场公益组织活动,分别为马拉松义演活动、社工文化节活动、粉红丝带义演、聚佰——同心公益演出活动、翔安敬老院义演、陈鹭芸篮球赛义演、同心慈善会十三周年庆义演。每场参与的癌友人数约为25人次,共服务175人次。

 (6)组织厦门、福州的43名癌友和义工参加台湾癌友新生命协会组织的“金是爱旋转”创吉斯尼

二、“三无老人”社工服务项目

(一)项目介绍:

本项目由中心于20147月向思明区民政局购买,为期一年,由于项目进度原因向民政局申请延迟三个月结项。服务对象—思明区“三无老人”,是指思明区辖区范围内无劳动能力、无生活来源、无赡养人和扶养人,或者其赡养人和扶养人确无赡养或扶养能力的60周岁及以上老年人。在本项目中主要运用的是个案工作方法,由机构专业社会工作者运用有关老年社会工作的专业知识和技巧为老人提供物质或情感方面的支持和服务。通过与老人的交流互动,协助老人整合社会资源,解决问题。老年人主要是面临心理和社会方面的挑战,通过个案工作和心理辅导,可以减轻焦虑、化解矛盾,让老人安度晚年。在个案工作中,工作者与老人在彼此信任合作的和谐关系中,充分调动老人本身的潜能和积极性,共同探讨,研究老人现实生活中存在的困难,增进老人解决问题的能力,提高老人的生活品质和福利水平。

(二)服务内容:

11月—3月:入户工作,补充服务对象的基本资料

截止到20151月份,“三无老人”项目已开展5个月时间,但是项目进度较慢,基础的数据不完整,仍有77位的服务对象还没完成初次入户工作。基于此,1月到3月的工作重点是入户工作。其中20151月份开展了“送温暖活动”,将义工编制的60余条围巾送给思明区中华街道、滨海街道、鹭江街道和梧村街道的三无、低保、边缘长者群体。1-3月总完成33户的入户工作。

24月—7月:完成“三无老人”项目入户工作,规划个案工作,策划社区活动

4-7月这三个月的工作重点是完成项目剩余的入户工作,跟进前期入户过的服务对象。通过初步评估筛选出8个服务对象,并结合自身能力选出四个作为长期跟进的个案服务对象。615-18日在中华街道文安社区、鹭江街道双莲池社区举办“浓情端午·素味飘香”系列活动;730日组织走访源泉山庄老年公寓4-7月份完成37户入户工作及其相关文字工作(个人基本情况登记、入户访谈记录等),19次个案访谈工作及其相关文字工作(评估表、介入计划书等)。

38-10月:个案结案、项目收尾,策划社区活动

8-10月完成15次个案入户工作及其相关文字记录工作,其中四个个案平均完成8次的入户访谈。818日在中华街道家庭综合服务中心开展“文安社区长者居家安全知识宣传活动”;919日在神山社区举办“情满邻里·花好月圆”中秋活动;925日在中华街道办事处开展“文安社区长者低保人员中秋慰问活动”。

4)结项工作: “三无”项目共完成 89次数入户,组织8次集体活动,服务421人次。总结项目完成情况,完成项目结项报告,并提报区民政局申请结项,并于115号经过市社工协会和思明区民政局评估小组的的综合评估,项目获得评估成绩75分,通过项目评审,达成项目预期目标。

三、 邻里家园项目:

邻里家园项目,围绕:“老有所养、老有所乐、老有所为”三项主题开展,充分链接社会各界慈善力量,整合养老产业各类社会资源,从人员、设施、服务内容等全方位推动社区居家养老项目往专业化、持续性项目发展,融入同心慈善服务理念,推广邻里互助、错龄服务,最终实现老人在地养老、最大化老年人生活品质、延迟老化,充实社区居家养老的工作内涵。目前服务厦门市湖里区殿前村60岁以上居家老人,目前直接服务60名老人,间接服务600人。

项目于10月份启动以来,定期组织“厨艺比拼”,户外登山和参与公益活动。10月组织在神山社区开展“邻里耆参与·共筑幸福家”文艺汇演、迎新年等活动,丰富了社区老人的生活。

机构建设方面:

一是加强机构内部建设,完善各项规章制度,定期组织社工学习和培训;组织社工参加同心员工共创会内训,增强员工机构文化认同感。

二是针对社工的实务经验不足,缺乏项目规划和统筹的能力存在的问题,加强社工自身的能力建设培养,除了参加市、区民政部门组织的统一培训和学习之外,组织社工加强自身的理论和实践学习,提升服务技巧和本领。同时定期督导,提升社工的专业服务水平。如一线社工曾松昆参加福建省首届社工督导培训,加强社工服务督导能力;一线社工刘亚利、连芳萍参加厦门市社会工作者能力提升培训班,强化了思明区同心社工服务中心的工作能力;一线社工曾松昆参访台湾癌友新生命协会,为同心癌友关怀项目运作吸收了更多的经验。

三、通过政府购买项目,让社工通过项目的实际运作,在实践中学习成长,对如何运作项目,有了更加清晰的认识和理解,积累项目开展的经验,对机构的发展也起到很大的作用。

 

2016年度计划规划

一、重点开展癌友关怀、老人社工服务项目

1、癌友关怀

主要服务内容

活动开展主要立足于为社区康复期癌症患者及老年群体提供专业的社工服务,依据案主的服务需求,走进家庭、社区、养老院等,融合本土文化,整合相关资源,以个案、小组、社区活动等形式帮助服务对象走出困境,重拾生活信心、改善生活品质,提升自我价值。

二是主要服务成效

目标1:创建一个以家为元素的自助互助平台,引导癌友转化心态,树立积极的生命价值观。

目标2:开展全民对癌症的认知及预防知识宣传教育,降低癌症患者家属面对患者的哀伤程度,为其开展家庭关系陪伴小组。

目标3:搭建社区癌症患者及家属支援平台,借助次平台开展不同主题活动,整合癌友、家属、社会等多方资源支持系统。

目标4:通过社会工作专业服务,提升和改善癌症晚期患者生活质量,积极推动当地医务社会工作发展。

三是主要服务目标

一是通过走进家庭、走进社区开展“脊椎保健”讲座,进行防癌教育宣传预计10场,直接受益服务对象达300人。

二是开设团体表达治疗介入(如话疗沙龙、情绪缓解、手语开心唱减压小组等)小组活动预计10场,直接受益服务对象达200人次。

三是专业的社工个案介入,主要采取走进家庭、走进医院进行慰问关怀,了解患者的服务需求,链接社会资源,帮助服务对象梳理情绪的同时构建社会支持系统。2016年计划走访60户,其中个案服务2-3个。

四是组织癌友关怀项目户外拓展技能活动7场,开展节假日大型活动5场以及参与公益组织宣传活动若干场预计影响人数达4000余人次。

2、、老人社工服务项目:以养老院、社区为依托,充分链接社会各界慈善力量,整合养老产业各类社会资源,从人员、设施、服务内容等全方位推动社区居家养老项目往专业化、持续性项目发展,融入同心慈善服务理念,推广邻里互助、错龄服务,最终实现老人在地养老、最大化老年人生活品质、延迟老化,充实社区居家养老的工作内涵。

                     思明区同心社会工作服务中心

                     2016115