“癌症不用怕”主题宣传暨10月份户外活动报道
时间 : 2015-10-23

   

      踏着凋零的树叶,迎着清凉的晚风, 随裙襟飞舞,任夕阳余辉,秋天虽枯萎了碧绿的原野,却也拂红遍山的枫叶。宽厚坚实的金色之秋,让人觉得一种想去飞翔、想去歌唱的愉悦。2015年10月19至21日,同心慈善会工作人员协调癌友关怀部的21位同圆一起踏上了“国家历史名城”长汀古城,进行为期三天的“癌症不用怕”主题宣传暨户外秋游活动。

     长汀县,别称“汀州”,是最具代表性的客家人聚居地,世界客家首府。长汀融人文景观与自然景观于一体,与湖南凤凰一起被国际友人路易·艾黎誉为“中国最美丽的山城之一”。 2012年获“中国十大最具人文底蕴古城古镇”称号。这里千山竞秀,群峦叠嶂,是一座有着悠久历史、保存有诸多文物古迹和体现客家文化的古城,也是中国共产党的重要历史纪念地,客家大本营,海峡西岸经济区西部名城,中国国家级历史文化名城。

 

      我们的癌友一路来到古城镇丁黄村,该村距汀州城约25公里、是一个没有蚊子,不见水泥的村庄。该村山高林密,空气新鲜,曲径通幽,风景如画,至今仍保留原始村落形态。

 

     汀州源龙门风景区在鄞水上游庵杰涵前,距汀城约五十多里。一路欢声笑语、言笑晏晏,我们的癌友带着愉悦的心情游览此地。

 

“用欢喜感恩化解所有的苦 当做生命的礼物 用智慧慈悲接纳所有的不同 心就更加宽广从容 我们坚信快乐来自无所求的付出 我们践行快乐来无所求的付出 爱的付出”——《同心义工之歌》唱响了长汀同心第一期义工队伍的号角,课程中我们秉持着“养护心灵 关怀生命 共创安心家园”为愿景,心存“感恩 尊重 及时 务实 服务”为理念,为长汀志愿加入到爱心服务团体的伙伴了带来了一场同心的心灵文化之旅。义工的服务不单单是有爱心还要有方法。

     汀州城北山上,我们的癌友们身着义工服+旋转裙随着音乐的旋律在汀州城北山上的一座凉亭上连续旋转一个半小时。每一次转动都是一次爱的流动,每一次转动都是同心文化的传播,每一次转动都给现场的人带来震撼与感动!在癌友们旋转的同时,同心义工团队向前来围观的人群进行“癌症不用怕”的主题宣传,让大家一起加入到这个行列中,去更多的穿越癌、找到爱、超越碍!

 

身转心转,癌友们在北山上连续1小时后跟大家分享此次旋转的感受。多位师兄师姐都表示这样的户外旋转还是第一次,1个半小时连续旋转下来大家都对自己的表现很满意!

 

在活动的最后,我们癌友关怀部在长汀湿地生态园种植一棵命名为“同心慈善会”的香樟树寓意着同心在这里播下这样一颗种子,同时香樟树在古代民间把香樟树寓意为长寿、吉祥如意的风水树,人们既青睐香樟的文采,又敬仰香樟的品质,很多文人诗人都喜欢来赞美它!而后到长汀同心学校与当地的同心工作人员友情交流,共进午餐。